В Доме культуры «Пересвет» с 19 марта по 16 мая 2021 года будет проходить выставка «Школа акварели Сергея Андрияки. Мастер и ученик».

Торжественное открытие пройдет 19 марта в 16.00.

В экспозиции будут представлены произведения учащихся и педагогов Школы акварели.

Выставка отличается значительным жанровым разнообразием. Это пейзаж, портрет, натюрморт, интерьерная живопись. Работы выполнены в технике акварели. Специализированная школа акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом открылась в столице в 1999 году при поддержке Правительства Москвы.

Художественный руководитель учебного заведения – Народный художник России, Действительный член Российской Академии художеств – Сергей Николаевич Андрияка.

Возродить классическую многослойную акварельную живопись и академическую систему обучения, освоить, сохранить и передать следующим поколениям традиции и опыт старых мастеров, – вот главные задачи Школы. Преподавание ведется по авторской методике Сергея Андрияки, когда художник-преподаватель работает одновременно с учениками над одним и тем же заданием. Личный пример – самый убедительный и короткий путь обучения. Вместе с Мастером в Школе работает близкий ему по духу творческий коллектив талантливых художников, опытных преподавателей, прекрасно владеющих академической техникой акварельной живописи и готовых щедро делиться своими знаниями с учениками. Каждый из них – самостоятельный, активно работающий художник, участник многих выставок, различных творческих программ в России и за рубежом.

В экспозиции выставки представлены произведения следующих педагогов Школы акварели – О.В. Волокитиной, Н.В. Беседновой, Е.А. Мироновой, А.П. Дегтярева, А.Н. Чёрненькой.

Выделяется творчество Ольги Викторовны Волокитиной – ведущего художника-преподавателя Школы акварели. Произведения мастера, экспонирующиеся на выставке, изящно исполнены, безупречны по рисунку, поражают удивительно мягким и глубоким колоритом и несут отпечаток индивидуального стиля. Цвет в работах Ольги Волокитиной нередко заменяет сюжетную составляющую образа и создает необходимое настроение восприятия, часто связанное со временем. Работы отличаются мягкостью общего воздушного состояния, иногда в них присутствует вспышка цветового пятна. Её пейзажи, натюрморты и портреты наполнены воздухом и светом. Они приобрели неповторимую поэтику и очарование.

Наталья Владимировна Беседнова в своем творчестве стремится передать переживания через мир живых ощущений и впечатлений от натуры. Акварель как нельзя лучше помогает раскрыться творческому таланту художницы. В её пейзажах всегда доминирует чистота цвета, мягкость и прозрачность.

Елена Александровна Миронова работает в технике акварельной живописи. Ее любимые жанры – натюрморт, пейзаж, композиции с цветами. Пейзажные работы, созданные кистью автора, пронизаны чутким восприятием красоты окружающего мира и внимательным отношением к каждой детали. Художница тонко улавливает атмосферу, царящую в природе, и искусно отражает ее в своих произведениях.

Анатолий Петрович Дегтярев – многоплановый мастер. Работы художника отличаются узнаваемым стилем исполнения. Этот стиль складывается из умения мастера чувствовать предмет и композицию. Натюрморты художника яркие, немного декоративные (натюрморт «Чайная композиция»). Вдохновение для своих работ художник зачастую ищет в народных промыслах. Портреты художника удивительно точно передают черты лица модели. Мастер создает образ, в котором чувствуется душа человека. Пейзажи художника наполнены сиюминутным впечатлением от красоты и гармонии, царящей в природе.

В произведениях Анны Николаевны Черненькой мы видим, с каким трепетом художница передает форму и фактуру предмета, как удивительно мастер чувствует свет, которым наполнены картины. Помимо грамотно выстроенной композиции, гармонии цвета и тона, в ее натюрмортах есть нечто большее. Через работы говорит с нами душа художницы, тонко чувствующая красоту этого мира.

Проникают в душу и возвращают в детство трогательные и прекрасные работы учащихся Школы акварели. Вглядываясь в очаровательные произведения юных художников трудно поверить, что они выполнены ребенком. Представленные на выставке работы будут интересны широкому кругу посетителей, всем, кому дорого художественное наследие нашей страны.